当前位置:首页 > 新能源股

阿里巴巴股权结构-关于阿里巴巴的股权结构?

发布时间:2021-10-18 00:26:40 0人气浏览
关于阿里巴巴的股权结构?同问,就不多开帖子了,毕竟日本入过淘宝的股,我现在就想知道日本方面现在(2014.1)占淘宝多少股份(所谓淘宝:即与淘宝有关联的各公司,

关于阿里巴巴的股权结构?

关于阿里巴巴的股权结构?

同问,就不多开帖子了, 毕竟日本入过淘宝的股,我现在就想知道日本方面现在(2014.1)占淘宝多少股份(所谓淘宝:即与淘宝有关联的各公司,如支付宝,淘宝,天猫,阿里等)

阿里巴巴合伙人制度和双重股权结构的区别

阿里巴巴合伙人制度和双重股权结构的区别

阿里巴巴的合伙人制度与双重股权制度不太一样,二者的主要区别在于:在上市之初,采用双重股权结构的公司内部人士可以控制整个董事会,公众股东不会获得任何实质的权限。而阿里巴巴28个合伙人将有权力任命董事会的大多数成员,如果董事候选人遭到股东反对,合伙人可以重新提交候选人名单。阿里巴巴的少数董事将由除了合伙人之外的大多数股东推选。如此一来,合伙人如何退出和更新便相当重要,有知情人士称,阿里巴巴的合伙人是“自我更新的(self-rejuvenating)”。推选新的合伙人需得到所有合伙人75%的投票支持,而罢免合伙人则需要得到所有合伙人51%的投票支持,而这些多数董事的更新都不需要与股东进行商议。Ronald Barusch在华尔街日报撰文分析认为,阿里巴巴的合伙人制度将抑制积极投资者出现的可能性,积极投资者可能以获得公司董事会少数席位为目标,但如果少数董事的权限较小,积极投资者夺取董事席位的必要性就大大降低。在合伙人是否可以出售控股权套现的问题上,有消息称,在涉及到阿里巴巴控制权变化的交易中,合伙人将无权获得任何特殊的补偿。不过这一协议可以在75%的合伙人投票支持的情况下进行修改。从对股东的影响来说,合伙人制度与双重股权结构并没有那么大的区别,从某些角度来说合伙人制度对于股东更有利。Ronald Barusch也提到,双重股权结构的一大优势是公司在招股说明书中列出了控股股东的身份,同时,拥有超级投票权的股份转让后一般会自动转化为低投票权股份。因此随着股权交易的增多,超级投票权股份的数量可能会下降。总而言之,合伙人制度和双重股权结构各有其利弊,就阿里巴巴采用合伙人制度上市来说,至少在其IPO后的很长一段时间内,股东都将无权更换管理层或强制出售公司。

日本软银孙正义是阿里巴巴最大股东,为什么亚洲首富却是马云?

日本软银孙正义是阿里巴巴最大股东,为什么亚洲首富却是马云?

衡量一个人的财富,不在于他曾经拥有多少,而在于他现在还剩多少!这句话,用来软银集团孙正义上,最为贴切!

靠投资起家的孙正义

1981年,年仅24岁的孙正义一手创建软银集团,1994年软银在日本上市,孙正义的身价超过10亿美元,一时风光无限。

其后20年时间,软银在孙正义的带领下先后投资了全球600多家公司,其中就包括雅虎(控股51%)、阿里巴巴、盛大(2003年)、网易、分众传媒、携程、PPTV等,让软银收获了上百倍的回报。

这些当中,最为传奇、最为成功的投资,莫过于2000年软银投资了阿里巴巴。

江湖上一直有这样一个传说,当年据说孙正义只用了仅仅5分钟时间,就豪赌2000万美元巨资入股阿里巴巴。而正是这一个决定,成为孙正义人生史上最成功的一笔投资,获得巨额回报。

阿里给孙正义带来巨额回报

截止到目前为止,软银集团依旧持有阿里25.8%的股权(价值1300亿美元),孙正义持有软银21.01%的股权。这笔投资,给软银带来了巨大的回报。

2014年,随着阿里登陆美股,软银股价大幅度上涨,孙正义财富直接暴增166亿美元,成功跻身为日本新的首富;2017年,孙正义更是入选当年度全球50大最具影响力人物榜。

成也阿里、败也阿里

或许,正是因为投资阿里获得了巨大的成功,因此,这么多年,软银一直试图在全球范围内寻找第2个阿里,并为此付出庞大的资金。

可事实证明,阿里只有一个,阿里的成功也无法复制。孙正义不仅没有再投资出来一个阿里,反而因此弄的负债累累,从日本“首富”、直接跌落到了“首负”的可悲境地。

软银旗下的愿景基金,先后投资80多家企业。这才几年时间,据说已有15家倒闭、31家出现破产危机,另外38家公司才刚盈利。

而2019年,软银集团亏损不断、总负债高达1730亿美元(约1.2万亿人民币),只好靠抛售阿里股票的方式,来回血自救。

试想一下,每天一睁开眼,就多出2亿元的利息。这种人,不是“首负”又是什么,这样的人,怎么可能会成为亚洲首富呢!

总之,曾经的孙正义,在投资界如同神一般的存在,被称之为“马云爸爸的爸爸”,被誉为“亚洲的巴菲特”。可现如今,面对巨额的负债,孙正义又如何会成为亚洲首富呢!

阿里巴巴每年向软银等大股东按比例分红吗?真的吗?

阿里巴巴每年向软银等大股东按比例分红吗?真的吗?

不是。

如果分红,同股必须同权,阿里应该向软银和雅虎等大股东派发红利。历史数据太难查,就以阿里2015年美股上市算,从2015到2019上半年,其净利润总额为3431亿元人民币,软银持股比例一直维持在29%左右(现在减持到26%以下),雅虎持股比例在15%左右(现在减持到9.4%)。如果阿里2015~2019年的利润全部分红分掉,那雅虎大概能拿到995亿元,雅虎大概能拿到515亿元,这相当于当年他们投资阿里的194倍、6.4倍。

但实际情况是,阿里几乎没有分过红,放在A股,阿里就是典型的“铁公鸡”——有钱却不给股东派发红利。阿里美国上市一次都没有分红,之前在港股上市的时候也只是在2009年为了庆祝“成立十周年”派发过8.8亿元红利,这点红利之于阿里的规模可以说是忽略不计。所以,任何买阿里股票的人想通过分红赚钱是不可能的,只能是通过买卖差价才有利可图。类似阿里这样的大公司很多,比如巴菲特的伯克希尔哈撒韦,也是从来不分红的。

阿里不分红自然有它的道理,毕竟不是所有公司都必须要分红,这和企业的发展阶段有关系。如果一家公司还有很大的发展潜力,有非常多的投资机会,那么结存的利润就需要拿去再投资,用于扩大规模和寻找新机会,20年来阿里仍然有非常大的资金需求,所以将红利分掉然后再去发债券、找银行贷款融资其实并不见得划算,毕竟利润是最低的资金;如果再过30年,阿里成为一家成熟的企业,看不到大的增长空间,每年利润稳定,那阿里可能会大规模分红,正如工商银行、中国石油、国家电网那样,将利润给分给股东反倒是最合理的资金使用方式。

回过来说雅虎和软银,他们对阿里的投资本就是风险投资,风险投资资金其实最看重的是企业的成长潜力,而非它能分多少红。事实上,软银和雅虎已经大规模减持过阿里的股票,且减持股票带来的利润远远超过分红。雅虎已经决定清仓阿里股份,算下来累计赚了850多亿美元(约合6630亿元人民币);软银的回报更高,8000万美元带来的利润是1750亿美元。

很多人一提到软银和雅虎,就同情阿里被薅羊毛,感觉中国人的钱被赚走了。但这一点需要客观去看待:当年马云是没办法拿到融资的,工行建行农行这些国有银行是不可能给阿里贷款的,或者给不了那么多贷款,当时国内的风险投资行业也才刚刚起步,不可能给阿里那么多融资,软银和雅虎敢于下注,对于马云来说可是救命钱,从这一点来看,我们应该感谢软银和雅虎。他们是赚了很多钱,但这是他们应得的,这本来就是市场经济的要求,契约精神的要求。

到了后来,中国也不缺资本了,所以马云后来才有了和雅虎之间在支付宝(即现在的蚂蚁金服)上撕破脸皮的举动,要强悍也需要自身有足够实力才行,没有就需要求助于外力。

关注孔方财经,让你第一时间了解热点财经事件背后的经济原理

阿里巴巴集团当前股权结构是怎样的?管理层持股多少


阿里巴巴集团当前股权结构是怎样的?管理层持股多少

呵呵,这不是这么理解的..淘宝是里棋下的产物..只属于里的一部分..雅虎有的股权不表示对淘宝的拥有.

阿里巴巴被雅虎和软银控制了大半股权,可不可能有一天马云像李经纬那样被挤出公司?

阿里巴巴被雅虎和软银控制了大半股权,可不可能有一天马云像李经纬那样被挤出公司?

2012年9月18日,阿里巴巴集团宣布,对雅虎76亿美元的股份回购计划全部完成。阿里巴巴集团以63亿美元现金及价值8亿美元的阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有阿里巴巴集团股份的一半,即阿里巴巴集团20%股份。与此同时,阿里巴巴将一次性向雅虎支付技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。在未来公司上市时,阿里巴巴集团有权优先购买雅虎剩余持有股份的一半,即阿里巴巴集团10%股份。阿里巴巴集团董事局主席马云说:“股份回购计划的完成,让公司的股份结构更加健康,也意味阿里巴巴集团进入了一个新的发展阶段。”交易完成后的阿里巴巴集团董事会,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成 员的权力,同时也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团董事会将维持阿里巴巴集团、雅虎、软银之间2:1:1的比例。阿里巴巴集团业已完成回购雅虎的部分股权,其最新估值达到350亿美元左右。以上是阿里巴巴集团去年下半年股权调整及阿里巴巴网络公司私有化之后的大致股权状况。实际上马云及其创始人管理团队很早就注意到了雅虎和软银对阿里巴巴集团控制权的威胁。之前马云曾经通过复杂的股份置换方式一度完全控制了阿里巴巴集团的最核心业务及最重要控制枢纽-----支付宝。通过控制支付宝,马云实际上控制了整个阿里巴巴集团及的资金流动及最大的利润来源。之后马云及其创始人团队发起了对雅虎的股份回购计划和阿里巴巴网络私有化计划。就目前来说,短时间内,马云及其创始人管理团队已经重新控制了阿里巴巴集团,雅虎和软银对其控制权的已经不构成威胁。下一步阿里巴巴集团在筹备整体上市,其股权结构会再度发生变化。但之要马云等人操作适当,应该能继续保持其在阿里巴巴的影响力。

阿里最新股权结构是怎么样的?


阿里最新股权结构是怎么样的?

30日有消息表示,阿里巴巴集团日前向SEC提交了20-F文件。文件上透露,阿里巴巴集团董事局主席马云的最新持股比例降至6.4%,仍为阿里巴巴第三大股东。不过,不仅马云持股有所下降,基本上跟去年比,其他几大股东:软银集团持股、Altaba持股、阿里执行副主席蔡崇信持股和高管以及董事会总共持股份额都有所下降。其中降得最多的则是阿里高管和董事合计持股的部分,由去年的10.6%降至9.5%,而目前阿里的最大股东依然还是软银集团。据阿里最新的财报显示,2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%;核心电商业务收入2140.2亿元,同比增长60%,两项均创历史新高。截至3月份,零售平台的移动月活跃用户高达6.17亿!

阿里巴巴股权结构图解


阿里巴巴股权结构图解

日本软银集团占比34.4%;雅虎占比22.6%;阿里巴巴董事局主席马云占比8.9%;阿里巴巴联合创始人蔡崇信占比3.6%。阿里巴巴于2014年5月6日(美国时间)向美国证监会递交IPO(首次公开招股)申请。阿里提交的招股文件显示,日本软银持股占比34.4%,为最大股东,马云持股占比达8.9%,为最大个人股东。招股书详细批露:日本软银集团持股797,742,980股,占比34.4%;雅虎持股523,565,416股,占比22.6%;阿里巴巴董事局主席马云持有206,100,673股,占比8.9%;阿里巴巴联合创始人蔡崇信持有83,499,896股,占比3.6%。扩展资料阿里巴巴提议推行的董事会结构是一种比目前美国盛行的董事会结构更为极端的形式。在美国,为了强化企业创始人的地位,互联网企业和社交网络企业一直在采用一种双重选举机制。与合作集团类似,这类创新型企业往往会宣扬某些很有价值的价值观,而他们的董事会往往不够健全,不足以应对战略管理方面的挑战。除此之外,另一个常见特征是这类企业可能会奉行“长期主义(long-termism)”,对资本市场的压力焦虑甚少。不过,这其中还存在一些十分重要的区别。对于美国高科技产业,至关重要的是人力资本。至于金融资本,除了在发放红利或收购其他企业时会把股权当作一种“货币”之外,它们几乎没什么存在的必要。那些规模最大的科技企业手中往往持有大量现金。参考资料来源:人民网--阿里股权结构曝光:马云持股8.9%日本软银为最大股东参考资料来源:人民网--阿里巴巴双重股权结构的风险

阿里巴巴的双层股权结构方式是什么意思?


阿里巴巴的双层股权结构方式是什么意思?

风险投资者投资的企业上市后,往往很快卖股份兑现。但创始人不愿意卖掉自己辛辛苦苦创立起来的企业,所以设计出双层股权制。将股票分为A、B两类。向外部投资人公开发行的A类股,每股只有1票的投票权,管理阶层手上的B类股却能投10票。如果公司被出售,这两类股票将享有同等的派息和出售所得分配权。B类股不公开交易,但可以按照1:1的比例转换成A类股。这种股权结构可以让管理层放心大胆地出击,不用担心会被辞退或面临敌意收购。因为,即使持有约三分之一B类股的创办人,以及重要内部人就算失去多数股权,也能持续掌控公司的命运。这种结构在股票公开上市公司相当少见,也遭到主张优良企业治理的人士责备。这些人认为,大量权力集中在少数人手里,是不民主的做法。双级股权结构在美国很普遍,可以使公司创始人及其他大股东在公司上市后仍能保留足够的表决权来控制公司。纽约证券交易所(NewYorkStockExchange)和纳斯达克市场(NasdaqStockMarket)均允许上市公司采用这样的股权结构。FacebookInc.(FB)和谷歌(GoogleInc.,GOOG)等美国大型科技公司均采用双级股权结构。在这种股权结构下,企业可发行具有不同程度表决权的两类股票,因而创始人和管理层可以获得比在采用这种股权结构下更多的表决权。而对冲基金和维权股东将更难以掌管公司决策权。

股市有风险,投资需谨慎!

本文地址:http://www.glzyqc.com/600877/2021-10-18/17544.html

阿里巴巴股权结构-关于阿里巴巴的股权结构?相关文章

  • 什么是创业板的股票珠海中富公司简介(阿里巴巴股权结构)

    什么是创业板的股票珠海中富公司简介(阿里巴巴股权结构)

    2021-05-10 19:59:46 阿里巴巴股权结构二六三股票公司简介?问:计划在“十五”期间培育20个左右具有质量标准完善、药效机理清楚、安全、高效、稳定、可控、符合国际质量标准的现代中成药,大幅波动会不会成为未来人民币即期汇率的一个常态,2012年一共签发了7641个投资签证;阿里巴巴股权结构白云山等上市公司都表现相对一般A股6天蒸发了1,否决17单立马加